_amalgama_
Мои соседи слушают хорошую музыку и мне плевать, что они думают по этому поводу
В середине 90-х, живя в небольшом городе, было невозможно найти многие интересовавшие меня книги. Эта участь не обошла "последний кусок" ныне всемирно известного творения "Властелин Колец". Мне по чистой случайности достались "Хоббит", "Хранители" и "Две твердыни" (Тульское издание "Филин", 1990г.), а о "Возвращении государя" приходилось только мечтать в течении нескольких лет. Про "Сильмариллион" я вообще молчу.
Книжных магазинов и подобных точек на рынке было всего несколько штук и, естественно, никто слыхом не слыхивал о некоем Толкине.
Самое смешное заключается в том, что желанная книжка (причем, того же издательства) все это время имелась у соседа, этажом выше. Серия случайных и удачных событий позволила мне стать обладателем полной, так сказать, коллекции.

Несколько лет спустя вышел фильм и во всех захудалых книжных точках появился "Властелин Колец" в различных редакциях. Примерно в это время начала теплиться надежда о возможности найти таки сказание о сильмариллах, но продавцы все как один, заслышав известное уже имя Толкиена, тыкали пальцем в повелителя колечек и недоуменно вопрошали, чего же еще мне от них нужно.
В скором времени жизнь перебросила мою скромную особу в большой город, где в 2003-м наконец-то удалось таки найти вожделенный "Сильмариллион".

М-да, сейчас уже не составляет труда найти произведение, написанное пол века назад, но... Мне кажется, раньше, в эпоху без интернета, книги больше... ценились, что-ли... В смысле, длительные (многолетние) поиски как бы повышали ценность найденых артефактов.

Вот как-то скомкано получилось. А навеяно все это сегодняшней датой. Итак, далее - немного википедии.

Джон Ро́нальд Ру́эл То́лкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien; 3 января 1892 года — 2 сентября 1973 года) — английский писатель, лингвист, филолог.
Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925—1945), английского языка и литературы (1945—1959). Католик по вероисповеданию, вместе с близким другом К. С. Льюисом состоял в литературном обществе «Инклинги». 28 марта 1972 года Толкин получил звание командора Ордена Британской империи от королевы Елизаветы II.
Помимо родного языка Толкин в той или иной степени владел греческим, древнегреческим, ивритом, латинским, французским, немецким, финским, валлийским, норвежским и древненорвежским (древнеисландским), готским, шведским, датским, англосаксонским (древнеанглийским) и среднеанглийским, голландским, испанским, итальянским, русским и гэльским языками.

Произведения Толкина оказали огромное влияние на мировую культуру XX и даже XXI века. Они были неоднократно адаптированы для кино, мультипликации, аудиопьес, театральной сцены, компьютерных игр. По ним созданы концептуальные альбомы, иллюстрации, комиксы. В литературе было создано большое количество подражаний книгам Толкина, их продолжений или антитез.

«Властелин Колец» Толкина был неоднократно экранизирован, сначала в виде мультипликационных фильмов Ральфом Бакши (Властелин колец, 1978) и Рэнкином Бэссом (Возвращение Короля, 1980), а в 2001—2003 Питер Джексон снял три высокобюджетных блокбастера «Властелин Колец», получивших множество премий и собравших в прокате почти 3 миллиарда долларов. Существует также экранизация повести «Хоббит» (Хоббит, 1977). В 2012 году в прокат вышел фильм «Хоббит: Нежданное путешествие», через год ожидается продолжение — «Хоббит: Пустошь Смога», а завершится трилогия в 2014 году фильмом «Хоббит: Туда и обратно». Целый ряд компьютерных игр создан по книгам Толкина и их экранизациям, из них наиболее известны стратегия The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth и MMORPG Властелин Колец Онлайн. Музыкальные группы, такие как Blind Guardian, Battlelore, Summoning, а в России — «Hobbitshire» и «Эпидемия», сочинили множество песен о персонажах и событиях из книг Толкина.

Многие известные писатели фэнтези признаются, что обратились к этому жанру под впечатлением от эпопеи Толкина, например Роберт Джордан, Ник Перумов, Терри Брукс, Роберт Сальваторе. Современница Профессора Урсула Ле Гуин отмечает поэтичность и ритмичность его слога.


Listen or download Лора Провансаль Они for free on Prostopleer

@темы: мысли