17:54 

_amalgama_
Мои соседи слушают хорошую музыку и мне плевать, что они думают по этому поводу
Некоторое время зачитываюсь произведениями Пратчетта. Его творения изобилуют тонким, но глубоким и совсем неанглийским юмором.
Цикл "Плоский мир" можно отнести к сатирическому фэнтези. Мое знакомство с этим циклом состоялось относительно недавно и меня слегка пугает то количество книг, которые предстоит прочесть. А прочитаны они будут обязательно, ибо моя в восторге! :jump:
Необычные, неожиданные и точные эпитеты бесподобны. Чуть ли не каждое третье предложение можно расхватывать на цитаты и "прикольные фразочки".
Сейчас, по ходу чтения 7-й книги ("Пирамиды") подумалось, что неплохо бы выкладывать сюда хоть малую часть из понравившегося. Вот, например, кое-что о самом большом городе на Диске:

Одна из двух легенд об основании Анк-Морпорка повествует о том, что город был основан братьями-сиротами, которых подобрала и вскормила самка гиппопотама (буквально «ориджепль», хотя некоторые историки полагают, что это испорченное «ореджапль» – разновидность стеклянного бара). Восемь геральдических гиппопотамов, развернутых в сторону моря, обрамляют мост. Молва утверждает, что, если городу будет грозить опасность, животные сразу сделают ноги.
Другая легенда, о которой горожане обычно предпочитают умалчивать, рассказывают о том, что в незапамятные времена нескольким мудрецам удалось спастись от потопа – кары богов – в огромном ковчеге, куда они прихватили по паре представителей каждой из пород животных, обитавших тогда на Диске. Через несколько недель под грузом помета бесчисленных тварей ковчег осел слишком низко, и мудрецам, как гласит легенда, пришлось вывалить все дерьмо за борт. Это место они назвали Анк-Морпорк.


Сатира налицо :)

@темы: Пратчетт, Цитаты

URL
   

попытка номер N...

главная